首页->创建动态

淮安市部署城乡治理与公共服务工作

发布时间:2018-02-11   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  近日,市委市政府召开全市城乡治理与公共服务工作会议。市委书记姚晓东出席会议并讲话,他指出,各地各部门要努力开创城乡治理和公共服务工作新局面,让广大群众生活因城乡发展而更加美好。市长蔡丽新主持会议。市领导张彤、戚寿余、唐道伦、周毅、王红红、顾坤、肖进方、赵权等出席会议。

  姚晓东说,淮安正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和“一区两带”建设的战略交汇点。我们要站在全局战略高度,聚焦城乡建设转型、环境治理升级、公共服务优化,更高品质推进城乡建设,努力让淮安城乡更美丽、更宜居、更有吸引力。要科学把握城乡建设发展趋势和方向。按照高质量发展的要求,推动中心城市建设和实施乡村振兴战略互动并进,全面提高城乡治理和公共服务水平,不断提升城乡建设品质。积极策应 “一区两带”建设,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,让淮安以更加迷人的容颜和气质屹立于江淮大地“城市之林”。坚持以人民为中心的发展思想,努力把淮安城乡建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  姚晓东指出,要全面提升城乡治理与公共服务水平。全力做好市域城乡人口、产业、环境资源、空间的规划整合这篇大文章。高度重视局部、微观空间的城市设计,各类城市家具要体现实用耐用、美观大方。系统性思维认真谋划综合立体快速交通体系布局,努力提升淮安在全省、长三角乃至全国综合交通枢纽中的地位。大力培育既有高价值又有高颜值的创新型企业、既能提升城市功能又能服务老百姓的都市型服务业和既有市场“金杯”又有社会“口碑”的“生态+”产业,实现经济、生态、富民效益最大化。在坚持公益性事业政府主导的基础上,让更多的市场资源参与到公共服务产品开发中来。注重核心价值引领和行为规范引导,真正做到以文化人、以文润城,共建共享幸福美丽家园。要筑牢城乡治理与公共服务工作保障。牢固树立“一盘棋”思想,形成集中领导、统一部署、上下贯通、横向联动的工作格局,确保各项任务落细落实落到位。特别是当前正在推进的乡镇布局优化工作,各县区各相关部门要积极稳妥实施好各项工作。积极引导和支持农业人口市民化,逐步让进城农民获得市民身份、享有市民待遇。大力推进投融资体制改革,吸引各类资本参与到城市治理与服务中来。注重运用法治思维和法治方式加强城乡治理服务,坚决防止随意决策、盲目决策带来的城乡建设“后遗症”。对随意变更规划、降低配建标准、损害公共利益的行为,加大打击力度。城乡治理和公共服务既要“见物”,更要“见人”。优先解决好群众当前最关心、最迫切的教育医疗、征收安置、供电供气、污水处理、应急防灾、停车难、买菜难等问题,不断提升民生温度。

  蔡丽新说,要在城市建设上做好“加法”。提升城市的服务功能和宜居水平,做到总量充足、保障充分、供给多元、结构优化。增加居住、工作、游憩、交通四大功能设施供给,特别是随着淮安即将进入高铁时代,超前谋划、加快构建外联内畅的综合交通体系。在城乡治理上做好“减法”。尊重城乡发展规律,坚持问题导向,以系统性的思维,解决城乡治理中出现的突出问题。在优化环境上做好“乘法”。充分利用好淮安特有的生态优势、文化优势等资源禀赋,形成倍增效应,提升城市的软实力、影响力和竞争力。在破除障碍上做好“除法”。通过深化改革来破除城乡建设管理中的体制机制障碍,为加快城乡融合发展提供持久动力。

  [记者:杨尚 通讯员:赵春丽]

[编辑:小 白]