首页->创建动态

倡导树立文明乡风 提升百姓幸福指数

发布时间:2018-10-11   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  今年以来,东双沟镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕乡村振兴战略的实施,结合全国文明城市创建工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,以村规民约为规范,以道德讲堂为阵地,以文体活动为平台,以“善行义举榜”为载体,倡导树立文明乡风,助力全国文明城市创建,百姓的幸福指数不断提升。

  通过社会主义核心价值观的引领,弘扬乡风文明。该镇在建好、管好、用好宣传阵地上下功夫,把镇主要街道、村(居)主要道口、墙壁建成宣传社会主义核心价值观的主要场所,实现村村有阵地;投入1300多万元新建市民文化广场、综合文化中心;配置村(居)农家书屋、道德讲堂,做到周周有活动、月月有培训。通过qq群、微信办公群、党群议事群,发布社会主义核心价值观、八礼四仪、移风易俗等乡风文明公益广告,加强与群众的互动沟通,并深化农村志愿服务活动,广泛开展“邻里守望”、“文明大走访”等志愿服务,建好用好村规民约,广泛凝聚向上向善正能量。

  通过道德讲堂的开播宣讲,培育乡风文明。为全面营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好社会风尚,该镇积极开展“道德讲堂”活动,用身边的人讲身边的事,由身边的人说自己的事,通过身边事教育身边人,引导群众内化于心、外化于行,厚德善行,弘扬传统美德,打造社会和谐、家庭和谐良好局面,构建崇德向善、奋发进取的良好道德氛围。

  通过文体活动的举办与互动,传递乡风文明。为引导群众广泛参与文化活动,激发百姓爱家乡、建设美好家园的热情,该镇结合家风家训征文、宣讲等活动,深入推进“仁、礼、善、孝”文化传播,并通过推进文化惠民工程建设,让群众在家门口享受到公共文化惠民服务。该镇年均举办各类广场舞、柔力球比赛等文艺演出80余场次,让群众乐享文化大餐、感受民生幸福。全镇现有“金凤凰”、“真美”两支农民艺术团队,20个村(居)建有广场舞队伍。这些居民喜闻乐见、接地气的做法,越来越得到普通百姓的认可和支持,广大村民已成为文明乡风建设的主力军。

  通过身边好人正能量的传递,提升乡风文明。为进一步弘扬正能量,在全社会形成明礼知耻、崇德向善的浓厚氛围,该镇依托“善行义举好人榜”平台,将各村(居)“最美家庭、最美媳妇、江苏好人、洪泽好人”等身边好人的典型事迹制成宣传画张贴布置在市民文化广场、街道公共场所、村(居)宣传栏,着力打造“善行义举好人”精神文化品牌,掀起学习、颂扬、践行“道德模范、身边好人”精神的热潮,不断扩大“好人”的社会效应,发挥“好人”事迹在滋润心灵、涵养道德、激励群众、引领风尚等方面的作用,让“最美”的精神文化品牌成为乡村靓丽风景,引导居民自觉成为道德的传播者和践行者。(徐霞 刘彬)

[编辑:余凡]