首页->创建动态->县区

淮安市淮阴区房屋征收工作者真心为民服务

发布时间:2018-01-12   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  作为城市建设的先行者,淮阴区房屋征收工作人员认真学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,以“白+黑”、“5+2”苦干实干的精神奋战在征收一线,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,真正做到真心为民服务、真诚为民办事。

  牢记使命,克尽职守。为了每一个重点项目的如期开工建设,房屋征收工作者们在征收项目实施时都没有正常的休息日,有的是加班加点、起早摸黑;没有舒适的办公环境,有的是随时变动的工作地点,陪伴着他们的永远是分户档案、一支笔、一个计算器以及一沓算账用的纸。遇到忙时,中午晚上大家一起在临时办公室里吃点简单的盒饭,然后继续到被征收户家里、单位,一遍又一遍不厌其烦地做思想工作,晚上有时很晚才能拖着疲惫的身体回到家中,对家里的老人和孩子无暇顾及。每天接送孩子、辅导孩子作业、和家人们一起吃饭,周末时一家人一起外出游玩、娱乐,家人遇到事情时陪伴左右……这些对于大部分人来说都是再平常不过的事,可是对于他们来说,却是一件很奢侈的事。

  付出就会有回报。如今,看着一条条宽敞整洁的大马路、一个个蜿蜒曲折的风光带、出行便利的跨河桥、一幢幢美丽舒适的商住楼,穿行在主城区的每一条道路,看到我们的城市在发生着日新月异的变化,房屋征收工作人员倍感骄傲和自豪,因为这当中有他们付出的辛勤汗水。

  不忘初心,真心为民。工作中,每一位房屋征收工作人员时刻把“爱百姓、暖人心、增民利”作为征收工作的出发点和落脚点。

  被征收人左某公婆及丈夫均在多年前因病去世,左某与三个年幼的儿子共同居住在老房内,家庭生活很困难。当商谈工作正在进行时,左某远嫁外地的小姑子听说老家的房子正在拆迁,匆忙从外地赶回强烈要求继承父母的遗产,左某和小姑子因为征收补偿问题吵闹得十分厉害,双方各不让步。在了解情况后,房屋征收工作人员一边通过其家中亲人一次又一次做小姑子的思想工作,一边多次上门做左某的思想工作,最终双方达成一致意见,一场家庭矛盾妥善解决,在房屋征收补偿协议顺利签订时,左某及其小姑子对征收工作人员表示了衷心的感谢。

  被征收户胡奶奶儿子离家多年,胡奶奶和年幼的孙子相依为命,搬家及租房居住十分困难。征收工作人员多方设法帮老人寻找现房房源及临时周转用房;王女士长期在外地工作,来回商谈不便,工作人员就多次往返到其工作单位商谈,最终在其办公室内与其签订补偿协议;陈先生本来家庭生活就十分困难,偏偏在刚达成补偿协议时,又因旧疾突然复发住院,急需费用开刀治疗,在得知情况后,征收工作人员第一时间向领导汇报协调,最短时间内与财务人员带着支票和慰问金到病房完成相关手续办理……一件件、一桩桩,无数件小事,让被征收人从心里感受到征收人的爱心、诚心、实心,也让他们慢慢地从抵触向支持转变。

  廉洁自律,严守底线。东家西家面积多少,左邻右舍补偿多少等等,这些都是广大被征收户最关心的,也是最看重的。为让被征收户及时清楚地了解整个项目的进展情况及每户补偿搬迁情况,每个项目临时办公室都专门设立了公示栏,每天对进展情况进行公示,定期对签约搬迁情况进行公开。每位工作人员的照片及廉洁承诺都在醒目位置予以公示,专门设立举报箱,公开举报电话号码,畅通举报渠道。不定期召开工作例会,时刻以发生在身边的案件警醒每一位工作人员,管好自己的嘴、腿、手,严守底线,不碰红线,不接受被征收人的任何宴请和有价证券。

  被征收人吴先生一家老少4代6口人共同居住在100多平米的房内,项目原有提供的安置房源无论户型还是面积都无法满足他们居住,后经工作人员多方协调终于找到满意的住房。为表示感谢,吴先生多次自己到办公室或通过亲属打电话想请工作组人员吃饭、送点礼品,均被工作人员谢绝。

  不忘初心,牢记使命,是每一位房屋征收工作人员向党和人民作出的庄严承诺,它激励着大家以更加严谨的作风,更好地为广大被征收户服务,为建设人民更加幸福满意的美丽新淮阴作出应有的贡献。

  [王丽]

[编辑:小 白]