首页->创建动态->县区

淮安市马坝镇找准精准脱贫突破口

发布时间:2018-01-31   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  日前,笔者来到马坝镇欧湖村的烘干房项目现场,只见一期项目正启用,这是马坝镇系列“精准扶贫”项目落地生根的一个缩影。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。马坝镇严格按照“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的总要求,因事而化、因时而进、因势而新,在带领全镇贫困户走出贫困的路上,交上了一份合格的“马坝答卷”。

  打造绿色生态环境,塑造精准扶贫的“形”

  为“精准扶贫”营造良好的外部环境,助力共同小康的实现。去年,马坝镇以打造生态环境为抓手,扎实开展城乡环境综合治理,深入推进“263”专项行动,对不符合环保要求的畜禽养殖场所一律关停。提升镇区污水处理能力,在镇区日处理2500吨污水处理厂二期工程投入正常运行的基础上,加快开发区污水处理厂及配套管网建设,逐步完善镇区污水处理体系,改善自然生态环境。加快推进全国重点中心镇新型城镇化项目建设,实施了40项重大项目。通过改善生态环境,该镇塑造了“精准扶贫”的“形”,提升了镇区居民的满意度和舒适度。

  招引特色产业项目,培植精准扶贫的“根”

  产业是地区经济发展的动力源泉,马坝镇通过招引富有特色的产业项目,解决镇区农村剩余劳动力,拓宽致富渠道,有效改变贫困的局面。马坝镇狠抓产业发展,合理进行产业布局,聚焦盱眙经济开发区(马坝)新区建设,完善新区附属设施配套,目前开发区内注册工业企业136家,年用工上万人次,已形成马坝对外招商引资的强磁场。挖掘旅游服务资源,利用好大云山汉王陵和东阳古城两块“瑰宝”,加快文物博物馆和景区循环道路建设,将其打造成国家级遗址公园。通过旅游业,带动一二三产业发展,引导周边低收入农户发展农家乐、电商等产业,让旅游富民成为富民增收的重要增长点。深入推进农业产业结构调整,利用统一乡镇村庄布局调整、废弃工矿地复垦、农村宅基地有偿退出等政策,为规模农业落户提供广阔空间。复垦在增加群众收入的同时,也增加了村集体用地,为经济薄弱村“脱贫摘帽”提供了动能。深化农村土地“三权分置”,鼓励土地向大户流转,去年流转率达到45%,绿色农业富民逐渐成为马坝镇富民增收的强大支撑。

  “扶志”与“扶智”同步,凝聚精准扶贫的“魂”

  精准扶贫的重点,在于激发农民的内生动力,增强农民自己摆脱贫困、进入小康的信念。相较于以往的“输血式”、“造血式”、“产业式”等一系列扶贫手段,马坝镇的扶贫更注重从“内因”开展工作,通过意识形态的引导、基层组织力的提升等方法,让“扶志”与“扶智”真正成为扶贫攻坚的强大动能。去年,马坝镇强化基层党组织建设,围绕“党建上台阶”,完善党建工作机制。深入开展“三比三创三评”工作,提升党组织的凝聚力,发挥其示范引领作用;成立“一马当先”党员志愿服务中心,品牌化推进党员志愿服务活动,发挥党员干部的先锋模范作用;加强村级党性教育馆建设,以奋斗不息的精神激励群众自强奋进;开展多层次的党的十九大精神宣讲活动,让社会主义现代化建设的宏伟目标与马坝镇群众的愿景相结合,激发群众将对美好生活的向往变成现实。以“授之以渔”的思想,开展农技推广,拓宽就业渠道,通过“电商+物流产业+现代农业”,打造智能化物流产业园,增强农民在农业生产、经营、流通等多领域的话语权和自主权,拓宽致富思路,减少生产盲目性,使之真正适应农业现代化。

  [孙士奎 陈羽彤]

[编辑:小 白]