首页->创建动态->县区

淮安市南陈集镇民生事业蓬勃发展

发布时间:2018-02-02   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  淮阴区南陈集镇紧紧围绕加快和谐社会建设,以关注民生事业为着力点,以提高群众生活满意度和幸福感为落脚点,充分依靠、发挥和挖掘本镇特有资源优势,组织全镇力量奋战实干,取得了新的突破,推进全镇经济社会跨越发展。

  落实民生项目。从去年以来投入5600万元,实施小型水利重点县(区)万亩良田改造项目,新建农桥11座,农渠4000米,建成万亩优质稻米生产基地;建成集镇西外环和北外环道路,有序推进429省道建设,完成20公里四级路提档升级工程和9公里“一事一议”道路建设,新开通2条镇村公交线路,完成村村亮工程,启动农村饮水安全工程。完成学田、梅畅等8个村的城乡建设用地增减挂钩和头堡、淮丰2村的占补平衡项目,完成敬老院消防改扩建工程。

  注重精准扶贫。围绕精准、高效扶贫,深入开展调查研究,制定精准清晰扶贫惠民思路,化解脱贫致富工作难题,突出制定更实在、更优惠推进低收入户脱贫措施,组织镇村干部结对帮扶,明确责任目标;严格落实一手抓扶志、一手抓帮扶,强化组织协调,着力抓好公司、大户、合作社、能人带动村民创业就业,尤其是低收入户的就业致富。着力引进劳动密集型项目,促进农民在家门口就业增收。扎实抓好“低保”保障、大病救助、临时救助、灾害救助,有效预防脱贫户的因病、因灾返贫。

  关注弱势群体。针对弱势群体的实际情况,采取分类指导,落实精准救助措施,开展因地因人制宜帮扶,重点在为其提供脱贫项目、信息技术、就业创业等方面服务,帮助其解决实际生产生活难题,实现“低保户”、“五保户”应保尽保、残疾人生活补贴应补尽补。认真有效关心关爱未成人,突出抓好困境儿童的生活救助。抓好一般贫困对象户的救助,办理大病、临时救助460人次,落实政府购买保障性服务救助52人次。

  抓好文化生活。镇、村建设完善居民健身文化广场28个,其中集镇建成1个农民文化生活广场、1个党建文化长廊、1个法制宣传长廊。巩固完善和新建56个文化舞台、电影放映场和文化书屋,举办广场舞比赛、文艺汇演、文艺演出村村行46场次,完成网络村村通工程,开展评比“最美家庭”、“文明户”、“好媳妇、好公婆”和移风易俗活动,建立镇村党员干部和流动党员QQ群、微信群,传播正能量。举办道德讲堂,镇领导班子成员和草根专家进村入企开展道德讲座,宣传社会公德、职业道德和家庭美德,不断营造更好的乡风民风氛围,提升群众精神生活质量。

  [王斌 浦永顺]

[编辑:小 白]