首页->创建动态->县区

淮安市黄花塘镇评出2017年度文明家庭

发布时间:2018-02-06   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  “我只是一名普通人,经营的家庭农场和公司虽带动了村里人的脱贫致富,但都是微不足道的,真正的脱贫奔小康应该体现在精神文明上,今天的表彰更加坚定了我创业示范、带头致富的信心。”受表彰的创业青年程万林在表彰和颁奖仪式上激动地说。

  2月1日上午,黄花塘镇文化大剧场里座无虚席,来自全镇16个村(居)的干群代表、镇直机关的全体工作人员在这里共同见证全镇2017年度72户文明家庭的颁奖仪式。县文广新局局长梅家勇、文明办副主任丁飞受邀参加此次仪式并为获奖代表颁奖。

  该镇以文明家庭创建活动为载体,着力推动家庭、家教、家风建设,涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,充分展示了家庭文明建设的丰硕成果,展现了革命老区的优秀精神风貌。

  该镇镇长江水说,2017年度黄花塘镇在县委、县政府的正确领导下,精神文明建设与经济发展齐头并进。他要求继续做好精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,讲好盱眙故事,办亮道德讲堂,以文明志愿服务引领新风尚。

  仪式现场,还举行了精神文明知识抢答、文化作品展示和农民春晚活动。

  据了解,去年来,黄花塘镇着力建设一支宣传员队伍,选聘16位理论功底扎实、表达流畅、能主动担当的年轻干部,坚持精神文化宣讲户户到、周周论、月月评,营造向上向善的镇域氛围;创新多种宣传形式,社会主义核心价值观、城市精神等宣传标语随处可见;依托中小学校建设乡村少年宫,丰富农家书屋、群众阅览室和读书协会的图书种类和架构;开展丰富多彩的文化活动,分季度举办农民大舞台文艺晚会、广场舞大比拼和社区汇演,在全镇掀起了一阵阵文化比拼热,扮靓乡村面貌,助力老区建设。

  该镇党委书记朱亚说:“按照习总书记在会见全国文明家庭代表时提出的‘各级党委和政府要充分认识家庭文明建设的重要性,切实把家庭文明建设摆上议事日程’要求,我们对2017年度受表彰的文明家庭代表进行了颁奖。这也是为了在做好精准扶贫、精准脱贫的同时,用社会主义核心价值观引领乡风民风建设,发挥好先进典型的示范带动作用,运用好‘文明家庭’等评选活动的作用,用身边榜样引领广大群众向上向善,不断提升黄花塘的农村文明程度,形成村容美丽、物质富裕、民风淳朴、文明和谐的社会主义农村文明新风尚。”

  [张建峰]

[编辑:小 白]