首页->讲文明树新风

淮安区开展“讲文明、树新风”道德实践活动

发布时间:2013-05-22   来源:淮安文明网   字体:【 】  【关闭
 
  今年以来,淮安市淮安区为进一步深化去年该区开展的“做文明有礼的淮安人”道德实践活动,迎接2014年在淮安市举办的江苏省第18届运动会,在全区范围内开展了“讲文明、树新风、做文明有礼的淮安人”道德实践活动。通过开展“系列志愿服务”、“系列文明创建”、“系列道德教育”等三大系列15项活动,引导广大市民养成良好的道德品格和行为习惯,推动全社会进一步形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚。主要措施有:
  一是持续开展志愿服务系列活动
  1.开展先进文化建设志愿服务活动。组织文艺志愿者积极开展送欢乐下基层、曲艺名家进校园等文化惠民活动,开办义务文艺培训班和公益文艺讲座。组织体育志愿者深入城乡基层,开展全民健身志愿服务。
  2.开展美化家园洁净家乡志愿服务行动。广泛开展植树造林、养绿护绿行动,提高公众“关爱自然、美化家园”意识,建设绿色淮安。组织农民群众积极参与乡村环境综合整治和爱国卫生运动。加强生态文明宣传教育,引导广大农民树立生态文明理念,有效保护家乡生态环境和自然资源。
  3.开展文明交通劝导志愿服务活动。深入实施“学雷锋文明交通志愿服务周周行”活动,开展以文明单位志愿队伍为主要力量的文明引导和文明劝导,提高市民的文明交通意识,努力解决“中国式过马路”问题。
  4.开展应急救护志愿服务活动。策应全省公益性应急救护百万培训项目,开展红十字救护应急演练活动,增强人们自救互助意识和应急处置能力。组织红十字志愿者深入城乡社区,开展健康卫生知识讲座、艾滋病预防宣传、无偿献血和捐献造血干细胞知识宣传等志愿服务活动。
  5.开展未成年人心理健康教育志愿宣讲活动。在各乡镇成立未成年人成长指导站(室),在区未成年人成长指导中心的指导下组织宣讲活动,帮助未成年人解决心理难题。
  二是深入开展文明创建系列活动
  6.开展省、市、区级文明单位创评工作,推进创建管理工作的科学化、制度化、规范化。
  7.深化“十星级文明户”创评工作。在所有村居全面开展创评工作的同时,每乡镇重点打造2-3个创评工作示范村,广泛宣传“十星级文明户”先进典型。
  8.开展“五型”农民育培行动。紧贴广大农民群众最切身的利益追求和服务期盼,以提高农民的思想道德素质、科技文化、经营管理素质以主线,以培育新型农民为工作着力点和突破口,持续推进以“道德标杆型、知识技能型、艰苦创业型、市场开拓型、致富带动型”为主要内容的“五型农民”育培行动。
  9.实施“城乡携手、文明共建”结对活动。围绕“六帮六建”工作内容,明确共建项目和实施步骤,继续发挥省、市级文明单位对农村的带动作用。
  10.开展“文明餐桌”行动。以城区餐饮店、学校食堂、单位食堂为重点,大力普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪和文明用语,倡导文明消费新风,宣传文明、节俭、健康的生活方式。
  三是广泛开展道德教育系列活动
  11.在区级党政机关干部中开展“扬文明新风,做‘五德’表率”学习实践活动,教育引导广大干部在“讲文明、树新风、做文明有礼的淮安人”活动中争当排头兵,起到示范带头作用。
  12.在全区中小学校中开展“爱祖国、讲文明、树美德,争做省运会文明小使者”活动,充分展示全区未成年人良好的精神风貌和文明素养,在“讲文明、树新风、做文明有礼的淮安人”活动中发挥小主人翁作用。
  13.在市民中开展“迎接省运会、当好东道主、争当文明市民”活动,引导广大市民自觉遵守社会公德、文明礼仪,摒弃不文明陋习,在“讲文明、树新风、做文明有礼的淮安人”活动中发挥主体作用。
  14.在机关、乡镇、学校、企业、驻淮部队广泛开展“道德讲堂”宣讲活动,传播身边模范好人的道德故事,弘扬周恩来精神和淮安优秀历史文化,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为文明道德的传播者和践行者。
  15.在全区所有村(居)、社区广泛设立“好人榜”、“能人榜”、“孝道榜”,在有条件的村(居)、社区设立“好人园”、“好人广场”、“好人街巷”等道德教育活动阵地,广泛宣传道德模范和身边好人的先进事迹。
[编辑:淮安文明网]