首页->讲文明树新风

“讲文明树新风”公益广告融入淮安百姓生活

发布时间:2015-09-30   来源:淮安新闻网   字体:【 】  【关闭
 

  “仁义诚敬孝 大德耀中华”,“积善之家 必有余庆”,“公德在我心 文明贵在行”,“圆梦中国 洒满阳光”……一幅幅主题鲜明、内涵深刻、通俗易懂的公益广告,在淮安大街小巷随处可见。它们扮靓城市面貌,融入百姓生活,成为文明淮安的一道靓丽风景。

  在文明城市创建过程中,我市以开展“讲文明树新风”公益广告宣传为契机,充分灵活地运用公益广告这一载体,突出主题、加强策划、完善机制,传承中华优秀传统文化,提升市民文明素质,推进社会主义核心价值体系建设,营造文明氛围、弘扬新风正气、引领文明风尚。

  全城劲吹文明风

  “诚为人之本,信乃世之情……”大学城明远路一排排公益广告,以喜闻乐见、图文并茂的形式,对社会主义核心价值观“24字”基本内容进行生动阐释。“社会主义核心价值观的宣传就在我们身边,精神文明更易传承。”11日傍晚,大一学生张玲说。

  每天乘坐公交车上班,市民徐文萍对公益广告感触颇深。“二十四孝”、“勤俭节约”、“诚实守信”……一路上,车辆所经之处,她目光所及,总能看到内容不同的各种公益广告牌。“不仅传播了正能量,还给人以美的享受。”

  作为精神文明建设的重要内容,“讲文明树新风”公益广告宣传是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体。我市通过展板、宣传栏、公共墙体、工地围挡、户外大屏、报纸、电视、网络等各种载体,推动公益广告宣传。从市区到集镇,从主干道到次干道,从机场、车站、码头到影剧院、商场、宾馆,从市民广场到各大公园、从商业街区到居民社区……我市的大街小巷、公共场所都能见到不同内容的公益广告牌,宣传文明创建,传递精神文明。公交车车身、出租车广播等也成为流动的“文明宣传员”。

  文明素养深入人心

  公益广告宣传中,我市在突出社会主义核心价值观、中国特色社会主义和“中国梦”宣传、弘扬中华优秀传统文化的同时,将新时期淮安精神与“讲文明树新风”公益广告有机融合,进一步丰富公益广告的宣传主题,彰显淮安地方特色。

  “潘恒球,义务普法路上的‘故事王’;支桂红,打工妹义捐骨髓救小伙;李玉梅,一诺千金铸就人间大爱……在城南月季花园小区,一张张“淮安市善行义举榜”公益广告令居民停下脚步。“原来道德模范就在我们身边,很触动人,我们要向他们学习,”居民张女士深有感触地说。

  我市深入打造公益广告特色街道、主题广场、主题公园,市区健康东西路“中国特色社会主义和中国梦”主题街,淮海东路“诚信友善”主题街,淮海西路“学雷锋志愿服务”主题街,淮海北路“时代先锋和道德模范”主题街,淮海南路“孝老爱亲”主题街,翔宇大道“文明旅游和生态环保”主题街,承德路“勤劳节约”主题街,月季大道“中华传统文化、淮安特色文化和法治文化”主题街;淮海广场、水渡广场、大运河文化广场、市民健身广场等公益广告宣传主题广场;钵池山公园“我的价值观”主题公园……使文明素养深入人心。

  文明种子生根发芽

  走进位于市中心的楚秀园,道路交叉口、水塘边、草地旁,一个个形态各异的花草牌非常醒目,宣传内容也很贴近人心。“德不孤、必有邻”,“小心迈步,花草需要您的呵护”,“遇到熟人,微笑问好”……周日,记者在公园看到,一位年轻的妈妈带着五六岁的孩子,边游园边教读花草牌上的文明标语。

  “这种公益宣传摆脱了说教的面孔,以更亲近的方式示人,在富有情趣的意境下说理,道理虽然简单,观者却早已入脑入心。”每天来公园晨练的市民费恭如老人说。

  在淮安,公益广告正以润物细无声的方式,引领着文明风尚。楚秀园管理办公室副主任庄海灯介绍,楚秀园占地约48公顷,每年接待游客200万人次左右,但保洁人员也比以前轻松了。”(张小燕 李明卫)

[编辑:唐超]