栏 目 名 称
首页->理论研究

建道德高地,创文明城市

发布时间:2017-02-08   来源:   字体:【 】  【关闭
 

  所谓文明城市,是指坚持以邓小平理论和“三个代表 ”重要思想为指导 ,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。省级文明城市是省委、省政府授予的反映城市整体文明程度的综合性荣誉称号,是城市经济社会科学发展和社会和谐进步的重要标志。文明城市是最具价值的城市无形资产和城市形象品牌,是城市具有较强综合实力和竞争力的集中体现,如何创建好文明城市,如何把文明城市创建变成一项情为民所系、权为民所用、利为民所谋的民生工程,是我们基层的创建工作者需要思考的问题!

  个人从事文明城市创建基层工作多年,认为应该从以下几个方面做好工作:

  一、道德讲堂

  就像教民每周要去教堂祷告,聆听教诲,市民也需要一个精神文明的学习阵地,所以建议把道德讲堂变成提升党员职工、市民群众道德素质的重要阵地。

  建议设立以卫计委为牵头单位的医德讲堂,设立以公安局为牵头单位的法德讲堂,设立以开发区管委会为牵头单位的企业敬业、创新讲堂,设立城北社区为牵头单位的邻里讲堂,每个乡镇设立村民讲堂。

  各家道德讲堂每季度开展一次活动,形式、内容自选,县文明办会不定期组织相关单位进行观摩。

  可以挑选比较优秀的乡镇和单位进行试点,优秀讲堂可以进行网络直播学习。

  二、志愿服务制度化、常态化

  1.设立汽车站志愿服务站、医院志愿服务站 。

  2.乡镇建立对外志愿服务办公室,作为党委政府的对外窗口。

  3.社区建立集文化图书、心理健康、法律服务、民生政策咨询的综合文化中心 。

  三、好人宣传行动

  制定好人表彰奖励措施,分政治礼遇、经济激励、政策扶持、帮困济贫四个方面,如免费乘坐公交车、免费提供一年期人身意外伤害保险、免费进行一次健康体检、购书8折优惠、医药费报销比例提高10%、提供50万元以内创业担保贷款、节假日组织慰问贫困好人等等。

  确保好人在政治上有地位、经济上不吃亏、社会上有尊严。

  各县建设好人一条街,每个乡镇建立好人广场,投入资金建立足够面积的集健身娱乐、广场舞为一体的文体广场,并在其中建立好人宣传展示牌。

  四、文明交通、文明旅游行动

  众所周知,文明旅游不仅仅是市民素质的重要体现,它更体现了国民素质,近几年国内外报道的中国人出境游的事件中,国人的素质屡遭诟病,最近一次比较轰动的就是“丁锦昊到此一游”事件,所以开展文明旅游行动大有裨益。

  而交通不文明行为更是国人普遍存在的一大恶习,一时间无法做到彻底根治,但是可以建议建立曝光机制 ,一定程度的缓解。

  五、美丽乡村建设行动

  1.建议垃圾分类处理,打造社会主义建设新农村,把“环境好变成效益好”,通过引进一些生态好项目,让这满眼的“青山绿水”变成真正的“金山银山”。

  2.在农村建立广播站,推广小喇叭广播,每天6点到7点广播。

[编辑:朱 静]