栏 目 名 称
首页->理论研究->亮点展示

“好人好报”机制催生更多好人

发布时间:2017-02-08   来源:   字体:【 】  【关闭
 

  好事做多了就成了好人,好人多了就扩大了正能量。在县级城市如何挖掘好人、宣传好人,弘扬好人文化,充分发挥道德模范和身边好人的榜样力量,引导市民敬老人、学好人、做好人,积极参与社会主义核心价值观建设,是淮安市盱眙县精神文明工作者一直在思考的课题。该县经过精心谋划,在中央、省、市的多级指导下,结合本地实际,创新的开展了具有本地特色的盱眙好人评选品牌。作为培育和践行社会主义核心价值观、推进公民道德建设的一个有效抓手和重要平台,盱眙好人评选活动启动以来,群众积极参与,在各乡镇、各机关产生了良好反响。

  近年来,淮安市盱眙县积极营造“存好心、做好事、当好人、有好报”社会风尚,结合县域实际不断探索,初步形成了以向上文化为引领的“好人好报”机制,传播社会主义核心价值观,汇聚道德力量,促进文明城市创建再上新台阶。

  常态化评选,发现“盱眙好人”。明确要求规范报送材料。该县要求20个乡镇街道和近100家县直单位每个季度都要报送1人以上的“盱眙好人”事迹材料,并根据各报送单位的工作情况定制报送规范和要求,以此来要求各报送单位实地走访好人家中、好人所在社区居委会等,了解好人情况,了解其家庭成员情况,了解其家庭内部是否和谐,了解其邻里之间是否和睦,避免了闭门造车地写事迹和事迹抄袭,保证了事迹材料的情节完整性和逻辑严谨性,同时也保证了好人材料的绝对真实性,为提高工作效率,要求报送材料不得超过2000字,保证事迹材料够精炼,重大典型的根据需要确定。该县还将报送情况纳入党建年度考核,对于入选年度盱眙好人、淮安好人以及更高水平的荣誉的给予加分,极大的调动了各乡镇(街道)、各单位报送的积极性。畅通渠道广泛搜索素材。盱眙搜集“好人”线索的渠道主要有5种,包括群众传诵、媒体报道、干部走访、基层上报、个人自荐,多元化的推荐渠道使得更多的精神文明建设方面的新人新事不断涌现,自活动开始,该县邮箱就不断涌进很多发生在我们身边的新鲜事,有的是一个典型,有的是一件小事,有的是一条线索,该县择优把新鲜事刊载在江苏文明网、盱眙文明网上,对有深度的线索,该县按图索骥,找寻相关信息,和责任单位联系,从县一级的层面去挖掘典型。努力完善公开评选机制。该县建立了评选好人的专门评审委员,由宣传部、县内媒体、文广新局、组织部等相关部门单位负责人以及部分人大代表、政协委员组成。该县每季度都评审会议进行评比,从几十名候选人中中选出10人左右在县内媒体进行公示,接受群众监督。公示期结束后,发文表彰“盱眙好人”,并从这些“盱眙好人”中再进行筛选,每两个月推荐给市文明委作为“淮安好人”的候选人。档案管理归类登记造册。目前,该县已经有209位“盱眙好人”,其中有60多人被评为全国见义勇为模范、道德模范和“中国好人”、“江苏好人”、“淮安好人”,对相关材料进行归档分类,建立数据库录入电脑,可以根据任意条件搜索,方便快捷地找到好人的具体信息。开展好人线索征集活动。该县组织全县乡镇和机关推荐报送中国好人线索,指导各单位开展推荐工作,对接省市领导解决相关问题,定期进行通报,并开推进会督促,推动人人发现好人好事,人人争做好人好事氛围的形成。

  多元化宣传,学习“盱眙好人”。新闻媒体鼎力支持。县电视台《民生1234有》栏目会及时采播凡人善举,县报社能够在《走基层》栏目中适时刊登人物先进事迹,该县将相关信息第一时间录入“盱眙文明网”,县手机彩信播报每天将有县外媒体报道“盱眙好人”的文章摘录发到手机客户端。开展活动形式多样。盱眙还通过开展相关活动,宣传“盱眙好人”事迹,今年以来已经举办情景剧、报告会、互动交流会8场,同时将这些活动刻录成光盘,下发各单位和学校,通过身边人、身边事,激发干群道德能量。学校和单位主动开展“日行一善”、“寻找身边典型”等活动,配合“盱眙好人”宣传。宣传载体形成合力。在城区主干道新建好人一条街,通过灯箱、站台、电子显示屏、过街广告牌等多种载体宣传“盱眙好人”事迹,充分展示小城大爱。县里通过联系,将“淮安首届道德模范”获得者盱眙16岁花季少女的洗梦雪的事迹,拍成电影《冬日的阳光》。县委宣传部主动联系县外主流媒体,聚焦重大典型,先后报道过全国道德模范提名奖获得者张能平和李银江、“中国好人”卞龙、全国最美乡村医生陈庆国、“县法院帮扶群体等重大典型10余个。用“道德讲堂”讲好人。在办好文明单位道德讲堂的基础上,推进社区道德讲堂、农村道德讲堂、学校道德讲堂的建设。进一步规范道德讲堂的主要内容和仪式流程,形成面向基层人民群众的道德教育平台。把道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型请上讲台,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,扩大受众面,提高影响力。文明办将县道德模范现场交流活动的视频制作成VCD发放到各学校、乡镇和机关道德讲堂组织观看学习。形成了宣扬好人好事,展示善行义举,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,形成“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的社会风尚。

  合理化引导,用好“盱眙好人”。除宣传激励群众外,如何将这么多“盱眙好人”能量发挥到最大值?倡导“盱眙好人”奉献。根据“盱眙好人”志愿,结合所在行业和地方的特点,有针对性地引导,让他们力所能及地为社会服务,让他们担当矛盾的调解员、社会稳定的安全员、弘扬道德的宣传员。获得全国孝老爱亲模范提名奖的张能平、中国好人陈万红,在村里担当矛盾的调解员,一些不赡养老人、邻里吵架等一些小事经她现身说法,调解成功效九成以上。刚入选“中国好人”评选的教师接兴国,成立爱心工作室,为100多名留守儿童当起“大家长”。“盱眙好人”刘娟,巧用县电视台记者的身份,影响身边的同事一同加入儿童福利院的关爱行动。扩大“盱眙好人”效应。“盱眙好人”不是谁都能评上的,但不妨碍大家都来当好人。志愿者服务、义务协助交通、爱心捐助、法制辅导、老促会亲爱、困难群体法律救助等活动的蓬勃开展使更多的市民参与到精神文明建设中来。

  社会化帮扶,关爱“盱眙好人”。结对帮扶常态办。通过调查发现,200多名“盱眙好人”中,有近三成以上是生活困难家庭。为此该县有针对性地启动了相关帮扶机制。今年中秋节前,20余家省市级文明单位慰问了46名“盱眙好人”,今后还将在重大节日中坚持下去。特殊问题追着办。“中国好人”刘绪霞的户口还在娘家——紧邻的黄花塘镇,不好办“一户多残”补助,她婆家所在地的马坝镇及时取得县民政局、残联等相关部门的支持,特事特办解决了此事。县中医院还为洗梦雪的母亲做手术减免了相关医药费。社会慈善热情办。盱眙县还对所有的“盱眙好人”进行了免费体检。县慈善协会,对“盱眙好人”帮扶给予全力支持。盱眙正在筹建美德基金会,准备在好人帮扶的资金筹措上构建快速通道。一系列实实在在的举措,让“好人有好报”机制有了现实的注解。走访慰问常态办。对生活困难道德模范及各类先进人物进行帮扶、救助,努力形成好人有好报的价值导向。今年来,县直机关和乡镇对张能平等10名各级道德模范进行了慰问。今年8月份,市文明办、县委宣传部、该县、县红十字会、县慈善总会等几十个单位和近百名市民还慰问了因车祸住院手术的县快乐义工协会会长李书江,也体现了好人有好报的浓厚氛围。

  启示与思考

  1、好人评选必须贴近实际。“三贴近”是宣传思想文化工作的根本原则。盱眙好人评选机制紧密结合盱眙县社情民意,紧扣各乡镇、各县直机关精神文明建设工作情况,不搞形式主义,不弄虚作假,不实行名额制,不人为塑造典型,只为还原道德模范和身边好人最真实的道德品质和高尚行为,用他们的实际行动感染他人,传播社会正能量。

  2、好人挖掘必须全民参与。坚持人民群众主体地位,是培育和践行社会主义核心价值观的关键所在。只有广泛宣传发动,让广大市民积极参与到推荐好人线索活动中来,才能推荐出来自各行各业、各条战线的优秀市民和身边好人,才能促进大批先进典型井喷般涌现,黄花塘镇芦沟村见义勇为的农家汉子杨后玉、马坝镇山北村悉心照顾残疾大姑子40余年的农村妇女张能平、桂五镇敬老院做百位老人的孝心儿子的李银江等,被越来越多的人所熟知。

  现在盱眙全县掀起了挖掘“身边好人”的热潮,一个个“盱眙好人”在这片红色热土上,永远激励着人们明礼知耻、择善而从,按照“群众参与、群众推动、群众受益”的思路有力引导促进群众自我教育、自我管理、自我提高。

  3、好人宣传必须强化氛围。好人宣传工作不能局限于发一个表彰文件,开展几次活动,好人宣传要营造宣传氛围,要全面布置,要走“宣传-评选-再宣传”的模式,兼顾传统媒体和新兴媒体,传统文化中,用民间艺术团、京剧社、民族舞乐队、广场舞剧团、农村小喇叭广播等平台说唱好人故事,对传统文化的传承的同时也使其焕发了新的活力。新兴媒体中,利用网络、报刊、电视、微信、微博等方式开设专栏和事迹展播版块,用图文并茂的形式,吸引广大网民积极发帖、跟帖,积极参与好人宣传。

  4、好人帮扶必须常态长效。好人帮扶不能只搞几次独立的活动,也不能虽然每年都搞却没有形成机制。好人帮扶仍要靠制度来保障,道德风尚培育要靠长效机制来推动,关键是纳入考评体系,从各个环节为群众参与提供可靠保证,使之形成特色、创出品牌,不断提升质量和效果。

[编辑:朱 静]