“为中华之崛起而读书”征文优秀作品分享会在淮举行

  “为中华之崛起而读书”,这是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标,激励和影响了无数中国人。2018年是周恩来同志诞辰120周年,为用好这一重要教育契机,在省文明办、省教育厅指导下,淮安市文明办、淮安市教育局联合扬子晚报面向全省青少年开展了“为中华之崛起而读书”征文大赛。

  4月22日,大赛优秀作品分享会在淮安举行,来自全省各地的获奖选手及学校代表相聚总理故乡,共同缅怀和传承“周恩来精神”。省教育厅副厅长朱卫国,省文明办副主任葛莱,中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,新华日报党委委员、扬子晚报总编辑王文坚参加了分享会,为获优秀组织奖的学校颁奖并赠书;省文明办未成年人处处长赖海燕、省教育厅基教处副处长殷雅竹为获中学组一等奖的选手颁奖;市委宣传部、市文明办主任杨恒忠,市教育局局长张元贵,扬子晚报副总编刘大颖为获小学组一等奖的选手颁奖。

  影响力大!6.5万余名中小学生踊跃参赛

  本次征文活动以“为中华之崛起而读书”为主题,旨在引导广大青少年树立远大志向,扣好人生第一粒扣子。自今年1月份大赛启动以来,各级教育行政部门精心谋划部署,全省各级各类中小学校和广大青少年积极响应,共征集到6.5万余篇参赛作品。在征稿过程中,不少学校还通过团队活动、主题班会、主题教育实践活动,以及读书、演讲、辩论、情景剧等多种形式,深入开展“周恩来精神”学习宣传,进一步丰富和拓展大赛的内容和形式。

  佳作频出!“周恩来精神”引发当代青少年思考

  本次征文大赛分为小学组和中学组两个组别。从征文开始之初,大赛组委会就邀请多位专家、名师同步阅卷。经过初评、复评、终评,每组最终评选出一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名、优秀奖80名,优秀指导老师奖和优秀组织奖若干。许多参赛选手能够把思想内涵与艺术表现有机统一起来,使作品具有一定的感染力。“在青少年当中开展弘扬周恩来精神的教育非常必要,这次征文比赛就是一次这样的教育。”江苏省写作学会会长、南京师范大学文学院博导骆冬青教授指出,这次征文大赛很好地契合了青少年读书和中华崛起这样的一个关系。这种关系其实就是一个“小我”跟“大我”相联系的关系。“这次征文活动中出现了一批优秀的作品,当代青少年能把美好的梦想和脚踏实地的精神结合起来,表达自己长大以后报效祖国,实现人生理想的凌云壮志。这也正是这次征文大赛的真正意义所在。”

  精彩分享!获奖选手畅谈“凌云志”

  获奖作品结集出版《“为中华之崛起而读书”江苏省青少年征文大赛优秀作品集》,分小学组和中学组两本。4月22日上午,来自全省各地的获奖学生代表和学校代表参观了周恩来童年读书处和周恩来故居,下午还共同参加了在淮安市实验小学报告厅举行的“为中华之崛起而读书”全省青少年征文大赛优秀作品分享会。分享会分“缅怀”、“传承”、“成长”三个篇章。演讲、作品诵读、互动访谈……获奖选手们对总理发自肺腑的怀念之情令人感动,更令人欣喜的是“周恩来精神”的学习和传承。

  省文明办负责同志表示,通过举办这次征文大赛,我们欣慰地看到,时光的流逝并没有冲淡孩子们对周恩来的思念和崇敬之情,他们用略显稚嫩却饱含真情的笔触,表达了学习周恩来精神、弘扬红色传统、赓续红色基因的崇高追求;抒发了把个人成长融入祖国发展,从小争做担当民族复兴大任的时代新人的远大理想;展现了新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。希望更多的青少年以周恩来为榜样,志存高远、奋发向上,争当新时代好少年,从小立志为实现伟大梦想而努力学习、成长成才。

[编辑:小 白]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号