儿童剧《青铜葵花》走进淮安校园

  根据省文明委工作部署,由省委宣传部、省文明办联合出品的根据国际安徒生奖获得者曹文轩同名小说改编的儿童剧《青铜葵花》,于11月19-23日分别到我市金湖和盱眙两县进校巡演。该剧是由省少年儿童文化艺术促进会、南通·通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地承制,由常州市金坛华罗庚艺术团演出。

金湖巡演现场

盱眙鲍集镇中心小学巡演现场

  儿童剧《青铜葵花》撷取了原著中收养、让学、活着、离别等数个动人片段,演绎了一个感动人心的故事。一个可爱的小女孩葵花在洪水中获救后被收养,她和农村哑巴男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,两人在奶奶的照料下共同成长。因为家庭贫困,青铜把仅有上学机会让给了葵花,当葵花看见哥哥为了自己卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,无比心疼地将哥哥冰冷的双脚拥入怀中。感人的故事通过艺术的形式在舞台上鲜活地展现,充分达到了感染人、引导人、教育人的效果,让现场学生们眼中一次次泛起了泪花。

  在观演后,盱眙鲍集镇中心小学副校长朱念杰说,非常感谢《青铜葵花》剧组全体人员的到来,作品引人入胜、动人心弦、发人深思,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,对学生们具有着非常好的教育意义,给孩子们传递了积极向上、乐观豁达的精神,让孩子们在观看同时学习主人公面对困难时的勇气和担当,在心中种下向善向美的种子。

  鲍集镇中心小学六年级四班的刘新宇同学告诉记者,自己看完非常感动,演出后还和同学交流剧情、分享感受。“这部剧让我懂得了在人的一生中会遇到很多的欢乐和苦难,我们要珍惜眼前的快乐生活,遇到困难时要勇敢的面对,而且我还懂得了要善待周围的人,要用奉献的心态去付出,付出也是一种爱。”

  现场还吸引了很多的学生家长前来,陪着孩子们津津有味地观看演出。家长们觉得,演出给孩子们带来了很好的艺术熏陶,为学生留下了善良与美的印记,希望这样的活动越多越好。

专注的学生们

  据悉,儿童剧《青铜葵花》是继音乐儿童剧《田梦儿》《寻找“红头发”》之后,我省精心打造的又一少儿文艺精品。今年10月起该剧开始在全省校园进行巡演,11月以来,已在我市的两县15所中小学分15个场次进行巡演,近两万名师生、家长观看演出。演出结束后,学生们纷纷通过写观后感的形式抒发内心的感受,表示要珍惜现在的幸福时光,好好学习,不畏困苦,不断努力,以优异成绩回报父母的养育、老师的培养和社会的关爱,实现长大以后报效祖国的理想。

  这部优秀儿童剧走近了孩子的身边,更走进了孩子的心里,发挥着美育的滋养作用,用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升了青少年的审美能力和价值判断,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,勉励他们争做时代新人。

  作者:淮安市文明办未成年人处

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号