《小鸾娃 大志向》11月30日在江苏省教育电视台播出
  

《凡事讲礼》演播现场

  由江苏省妇联、江苏省文明办、江苏广电教育频道联合主办的《凡事讲礼》栏目组淮安专访《小鸾娃大志向》1130日晚6:30开播啦!

  本期节目从1021日淮安举行的“大手拉小手共创文明城”启动仪式说起。活动邀请了市宣传部、市文明办、市教育局、淮安日报社领导,市各小记者建站学校校长、小记者辅导员老师代表以及350名小记者及其家长一同参与。活动目的是组织发动全市小记者积极主动地参与创文活动,广泛深入开展主题活动,让每一名小记者都能成为文明的传播者、践行者,成为一面文明的旗帜、一个文明的标杆、一面文明的镜子,小手拉大手带动全社会共同参与“创文”活动。省电视台的记者前往淮安,在采访参与活动的小记者和家长的过程中,得知淮阴师范学院第一附属小学多年来常态开展小学生八礼四仪教育,并且有亮点、有成效。

栏目组在淮师一附小现场采访

  1123日,淮阴师范学院第一附属小学学生发展部副主任束彦和两名优秀学生代表受邀前往省电视台教育频道参加《凡事讲礼》的节目访谈,受邀嘉宾还有南京师范大学公共管理学院副教授、南京大学博士李红亮教授。为了展示文明行为、宣扬文明力量,栏目组结合淮阴师范学院第一附属小学启动的“我是文明小鸾娃”微视频大赛活动,节目穿插人物故事,并结合演播室现场访谈等形式,来探讨淮安八礼四仪养成教育的创新做法。

  在节目中,一附小的束彦主任介绍学校的教育观点和典型做法。他们认为,提升文明素质空谈没有意义,需要让孩子一看就懂,一学就会。学校是自上而下、全体总动员组织专项教育活动,重细节、抓落实。让“爱、善、诚、勤、俭、美”六种价值理念融入校园生活细节中,让学生易懂易学易做。从校园礼仪小处入手,带动家庭礼仪、社会礼仪,聚点成面。活动中“逢善必扬”,让孩子感受身边的正能量,让礼仪转化为内在素养,让文明成为一种习惯。近期,学校举行了“我是文明小鸾娃”的文明宣讲微视频大赛就是让学校的小鸾娃们解读文明现象,主动策划,身体力行;爸爸妈妈们积极参与,贡献智慧,共同演绎;老师们整合资源,献计献策,提供帮助。老师、家长和学生上演了一场“小手拉大手,共创文明城市”的文明视频热。全校六个年级共收到241个微视频作品。经过第一轮的评比,46个优秀作品脱颖而出,学校还将优秀作品推送在微信平台上,呼吁全校学生对46个微视频点赞评价,再一次普及文明礼仪微视频内容。访谈中,两位学生代表也畅谈了自己拍摄的微视频内容以及学习收获和日常做法。

  访谈最后,李红亮教授点评说,传承周恩来精神,一代一代在接力。一个城市不仅要有经济上的发展,更要有知识文化素养上的发展。“八礼四仪”能够培养青少年从小养成一个良好的行为习惯,有较高的文化素质,这些对于淮安的教育发展、文化发展等起到很大的作用。青少年认真学习八礼四仪,躬行八礼四仪,必将会给淮安人民和社会带来新气象、新面貌,创建真正的文明城市。

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号