首页->我们的节日->春节

洪泽区节日期间文化盛宴惠民

发布时间:2017-02-08   来源:   字体:【 】  【关闭
 

  金龙狂舞,春暖洪泽。1月28日上午,淮安市洪泽区2017春节舞龙表演在欢乐广场和水釜城景区同时拉开帷幕,来自全区9个镇(街道)的9支男、女舞龙队轮番登场,腾挪跳跃,动作矫健,洒脱飘逸,各显身手,展示出无限的生机与活力。淮安市洪泽区文化馆副馆长于杰介绍,区宣传和文化部门精心准备了近百个文艺项目,将在节日期间陆续呈现给广大群众,以丰富多彩的文化盛宴满足人们日益提高的精神生活追求。

  大年初一一大早,城乡干群已纷纷冒着寒气走出家门,大多是去观赏文艺演出和参与文化活动互动的。

  “新春猜灯谜活动,是我们图书馆的一个传统文化活动,已连续举办10多年,吸引了大批群众参与。”淮安市洪泽区图书馆馆长赵永祥介绍说。早晨8点多钟,图书馆已人声鼎沸,群情振奋,“迎新春.猜灯谜”活动吸引了300多名谜语爱好者,仅仅一个多小时,精心准备的800条谜面便各有归属。市民杨先生告诉笔者,他每年都来参加图书馆举办的新春猜灯谜活动,不在乎奖品,只为感受一下传统文化的氛围。他今年虽然只猜中一条谜面,但成就感十足。因为在这条谜面面前,许多人是伸出手想摘又缩回去,结果都是摇着头离开的,原由是难度太大。

  淮安市洪泽湖博物馆举办了“百鸡闹春”系列活动,以鸡为主题出谜面猜成语,举办鸡的造型非遗展览,尤其是剪纸艺术代表性传承人金高坤、裴安年精心制作的200多幅剪纸作品“福鸡”,很快便被现场群众索取一空。“鸡年送‘鸡’,在向人们送上美好祝福的同时,也使他们在潜移默化中受到一次非遗文化的熏陶和教育,以推动非遗文化的传承和保护工作的开展。”洪泽湖博物馆馆长高燕说。

  在水釜城景区内,“金鸡报晓迎新春”2017新年美术作品展展出了近百幅洪泽本土画家的精选作品,吸引了众多游客参观。洪泽摄影家作品展板前,同样吸引众多游客伫足欣赏。董风草编是市级非物质文化遗产项目,在董风草编传习所内,游客们被形象逼真、栩栩如生的鸡、螳螂等草编作品所迷恋,纷纷解囊购买,以留作纪念。

[编辑:朱 静]