首页->我们的节日->春节

淮安市文化盛宴迎新春

发布时间:2017-02-08   来源:   字体:【 】  【关闭
 

  新春佳节期间,淮安市各地的文化年货渐次“上架”,共谱春节精彩文化新篇章。

  阅读引领书香城市再上台阶。春节期间,淮安市读书活动更加丰富多彩。“你选书,我买单”读书活动让市民品足“文化年味”,主城区24小时自助图书馆、轻轨列车图书漂流活动给来淮省亲的人们带来更多阅读便利,淮安市图书馆的“有奖猜谜”“踩气球、赢奖品”等活动,充分发挥了阅读主阵地作用,吸引市民走进图书馆,利用图书馆、享受图书馆。

  戏曲乡音唱响乡愁记忆。淮安市淮剧团从大年初六至初十为父老乡亲上演《哑女告状》《腊月雷》《宝莲灯》等优秀传统剧目和折子戏专场,江苏省长荣京剧院的《花田错》《吕布与貂蝉·小宴》《三岔口》《苏三起解》等多场京剧经典剧目及“京剧演唱会”为观众献上道道国粹大餐。

  博物展览见证中华灿烂文明。淮安市博物馆除保证基本陈列正常开放外,特举办《寿州窑精品瓷器展》和《洛阳出土唐三彩精品展》。对寿州瓷器和唐三彩,陆羽《茶经》早有记载,盛赞“寿州瓷黄,茶色紫”,并将其列为唐代名窑的第五位。精品寿州窑瓷器和唐三彩文物,将假期中的孩子带进了遥远的唐文化的斑谰世界,实身处地体验了灿烂的中华文明史。

  激情广场点燃美好生活梦想。淮安市主城区与县区合力打造激情广场系列活动。清江浦区上演“民间民俗大拜年”活动以及越剧票友交流演出活动,赢得中老年票友的青睐;“畅享淮音”2017年庆新春“中国梦·文化进万家”及“幸福淮阴”2017年春节百姓广场文化周演绎了淮阴区人民奔小康的美好愿景;淮安区情满淮安——仿古巡游表演,涟水县“快乐新年歌舞暖春”春节惠民活动,洪泽区民俗文化及非遗项目展示,金湖县传统舞龙踩街大拜年暨公共文化创建成果图片展览,盱眙县的梅戏专场演出等活动让县区人民浸润于春节喜庆的海洋。

  淮安市文化馆“文艺进社区,文明千万家”活动集摄影作品展、社区广场舞培训为一体,引领群众“争做文明人,同创文明城”。鸡年新春到来之际,淮安市美术馆(书画院)连续开展12场赠春联送万福活动,用实际行动走基层,访千家、走万户。把人们对新年的良好祝愿和幸福生活的向往贴在了最美的春天里。

  春节期间,淮安市淮安区漕运广场举行“情满淮安”庆新春广场演出。

[编辑:朱 静]