“小棉袄”让“创城”的热情不降温

  “姐姐,遛狗请牵绳,这样既文明又安全。”“奶奶,请把喇叭声音调小些,这样可以不影响旁边的居民生活。”“这里是服务大厅,请各位叔叔阿姨排好队依次办理。”……天气渐渐转冷,淮安部分高校学生变身大街小巷的“小棉袄”文明劝导员,带着满满的热情开展志愿服务活动。

  

  12月7日是大雪节气,室外温度已经零下,伴着4级北风异常寒冷,淮安文化艺术学校的学生志愿者却热情满满,一点都没有“冻住”。穿着小棉袄的同学们走上街头宣传文明礼仪,积极地向市民宣传“十不准”的内容,主动帮社区居民打扫卫生,把电动车推到应停线内。

  趁着8日和9日周末两天,淮安技师学院大学生则主动走进挂靠的社区,宣传文明城市创建,参与社区管理服务。记者看到,穿着小棉袄的大学生站在马路口,挺身而出为城市文明“领航”,提醒行人和非机动车文明出行、遵守交通规则;有的大学生主动申请成为公园广场文明引导员,提醒居民不随地吐痰;有的则担任卫生巡查员,及时清理纸屑、塑料袋等杂物。

  据了解,我市每周都有超过100名学生志愿者走进城市广场和社区网格,通过“定期 空闲”“流动 固定”等服务形式,宣传文明城市创建,参与社区管理服务,提升社区居民幸福感和满意度,打造校社共建长效机制。通过近一个月的主题志愿活动,同学们近距离向市民宣传文明创建,社会志愿服务活动的知晓度、参与度和积极性大幅度提高。

  市社会志愿服务处相关负责人介绍,“小棉袄”用努力和汗水,唤起更多居民的文明意识和责任意识,让“创城”的热情不降温,让文明的步伐不减速,同时有很多市民为他们的行为点赞。目前,市区驻淮高校与多个社区达成亲密的文明志愿服务关系,推动了文明创建工作不断向前迈进。

  融媒体记者 程凯

  通讯员 沈浩 陶苗苗

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号