首页->文明建设->文明村镇

黄营乡朱桥村加快特色田园乡村建设步伐

发布时间:2017-12-26   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  近日来,黄营乡朱桥村特色田园乡村建设现场热火朝天,肉牛养殖场、杨回庄休闲度假村、农户房屋立面改造等项目正按照规划文本有序推进。全村干群信心百倍,正以饱满的热情投身建设“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的民族示范村。

  朱桥村系全县唯一的民族村,共有9个村民组,410户农户,村民素有养殖、屠宰、贩运、销售牛羊的传统习俗,民族文化底蕴深厚,对打造特色田园乡村有着得天独厚的优势。在省市县乡各级大力支持下,投入资金,建设具有民族特色的田园乡村。一是做好特色田园乡村建设规划工作。由县规划局和江苏美城建筑规划设计院参与规划设计文本,图文并茂,充分融合民俗、产业、文化、旅游、餐饮等民族元素。按照“一心三区”布局精致建设,即以现有的清真寺、“苏北度假村”为核心,分别建设民俗居住区、民族生活体验区、高效农业种植区。二是着力打造肉牛特色产业链,实现富民强村。经过一个多月大干,投资1100万元的6幢8640平方米标准化肉牛养殖场交付使用,2018年可出栏肉牛4500头以上,村集体经济年增收30万元以上,提供25个就业岗位;利用废弃村小存量建设用地,由省民委投资480万元建设肉牛屠宰场,目前该项目正在规划设计之中。由淮安穆圣康食品有限公司投资3200万元,利用原北集水利站存量建设用地,新建3幢标准化厂房。牛羊肉系列深加工后,精品小包装对外销售。三是精致建设特色田园村庄。对清真寺西侧首批6户农户房屋进行立面改造,第二批对清真寺东侧的11户立面改造。由老板白跃八投资180万元,承包原度假村,对12幢24间独立餐厅、垂钓中心、洗浴中心、特种水产养殖基地进行盘活。目前,正在维修出新,形成民族特色餐饮娱乐休闲中心。村民自发重点建设绿色村庄。根据十九大报告中提出的建设绿色村庄要求,全村干群心往一处想、劲往一处使,家家户户响应村“两委”号召,正在家前屋后将全部种植桂花、香樟、女贞等名贵苗木,将绿色村庄布局一次建设到位。

  [通讯员:严胜 薛必海]

[编辑:小 白]