盱眙县城管局扎实推进文明城市创建工作

  全国文明城市创建工作是市委市政府2018年度“五件大事”之一。今年来,盱眙县城管局以“一年打基础、两年上台阶、三年力争实现目标”为工作目标,以“横向到边、纵向到底”为工作要求,以“创建为民,创建利民”为工作理念,扎实推进文明城市创建工作。

  站位全局,以高屋建瓴的眼光全面安排周密部署。年初全县创建动员大会后,县城管局迅速行动,严格执行县委县政府创建工作安排部署,认真落实文明城市创建中的工作职责,第一时间成立创建工作领导小组,并组织召开创建文明城市专题会议。全局上下层层分解创建任务,在明确具体责任人和挂包班子领导的同时,实行挂图作战,倒排节点,重点重抓,专人专抓,并把精细化管理进一步向市容市貌、渣土管理、广告亮化、交通秩序、违章搭建等方面扩大和延伸。为全面落实文明创建责任,该局结合工作实际,制定了创建具体工作实施方案和任务清单,并将创建工作纳入单位目标考核,保证目标明确,责任到人,措施到位。

  营造氛围,以众志成城的力量实现全覆盖无死角。县城管局充分利用沿街商户LED屏和公交站台等公共设施宣传社会主义核心价值观;在城市出入口、主次干道、商业大街、城市广场(公园)电子显示屏按规定宣传文明城市创建等内容;同时引入诚信管理,创新执法方式,将诚信管理运用到城市管理实际工作中,把文明创建宣传工作列入全局及所属单位的年度考核。各级领导干部身先士卒、率先垂范,既当“指挥员”又当“战斗员”。坚持全员发动、全体上阵,引导广大党员干部进一步增强思想和行动自觉,主动投身创建工作第一线。

  常态工作,以始终如一的态度十年磨成一剑。县城管局常态开展市容环卫交通秩序专项整治行动,对主次干道卫生死角、市容市貌以及交通秩序等实施集中整治,改善城市面貌。各项整治活动开展以来,累计查处店外占道经营约2000户,流动摊点占道经营约5500户,清除地面小广告、橱窗广告等非法小广告约10000处,暂存物品约600户,抓捕城区流浪犬49只。针对城区非机动车乱停放现象,县城管局对城区出入口、城区人行道、各大市场周边、商业集中区、学校、市场、便民疏导点周边的非机动车乱停放等问题进行综合整治,暂扣非机动车乱停放约1700辆,教育放行1600余辆,处罚100余起,进一步改善了非机动车停放秩序。

  重点难点,以咬定青山不放松的决心齐抓共管。在环境卫生和市容精细化管理方面,县城管局按照县政府招录人员相关规定,结合环卫保洁和市容管理工作实际,形成人员招录方案,增加400名保洁人员、50名市容巡查人员。在城区公厕整体改造方面,县城管局对城区沿街公厕设施破损情况进行详细排查,以五墩广场、金源花苑两座公厕为试点进行升级改造,并新建南苑广场公厕,公厕整体提升改造清单已完成,计划12月底完成改造。在建筑垃圾处理厂建设方面,已抽排和处理污水130余万立方米,矿塘剩余污水预计在今年12月抽排完成,同时加快落实和收集相关招商信息,商定建设投资主体和建设方案,推进建设相关手续办理,预计明年6月底前验收并投入使用。在城区无证废品回收站点集中整治方面,坚决取缔无照经营、存在安全隐患、环境脏乱差的废品回收站点。10月中旬集中对石牛社区无证废品收购站点进行整治,共取缔无照经营户30余家,关闭零散经营户10余家,规范43家有证照户的经营行为。

  县城管局将继续以昂扬向上的精神状态,以舍我其谁的担当勇气,以踏石留印的坚韧毅力,全力以赴做好文明创建各项工作,确保向县委、县政府以及全县人民交上一份满意答卷。

  作者:王颖

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号