世界读书日临近 带你领略淮安高校图书馆

  要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。阿根廷作家、国家图书馆前馆长博尔赫斯曾说:“我心里一直都在暗暗设想,如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”校园里的图书馆,未必是天堂的样子,但必是读书人的圣殿。在世界读书日来临之际,记者首站带你走进书香四溢的淮阴工学院枚乘路校区图书馆。

  整洁舒适的学习环境、清新淡雅的绿植、设备先进的信息共享空间、雅致的空中花园、座位管理系统、免费享用权威的学术资源、自助借还系统、自助打印系统、电子触摸阅读屏、24小时覆盖的无线网络……置身静谧的图书馆,远离尘世的浮华与喧嚣,在跳跃的书香里读懂别人生命中的故事,真乃人生一大乐事。

  据图书馆工作人员介绍,淮阴工学院图书馆坚持内涵提升与质量提升并进。在世界读书日来临之际,图书馆将举办“4.23世界读书日”校园文化系列活动,本着“请进来 、走出去、搭平台、善合作”的阅读推广理念开展读书活动,助力“书香淮工”校园文化建设。真人图书阅读、我为图书代言、同读一本书、“你选书,我买单”等活动都是其中的精品活动。

  在校园内,记者随机采访了10位学生,可以发现大家或多或少都有阅读的习惯。有的大学生把阅读当成一种乐趣;有些同学表示读书是一种很好的休闲方式;有些同学读书则是为了巩固专业知识,钻研学术……

  记者从淮阴工学院图书馆获悉,该馆2018年借阅排行榜前十分别是:《全国获奖教育建筑设计作品集》、《基础有机化学·上》、《六级单词一笑而过》、《追风筝的人》、《Pro/ENGINEER野火版5.0运动仿真快速入门、进阶与精通》、《白夜行·第2版》、《生物化学·下册》、《基础有机化学·下册》、《吕氏春秋》、《活着·第3版》,可见淮阴工学院学生的学科特点比较明显,阅读兴趣广泛。记者还了解到,当前电子资源利用率普遍要比纸质图书借阅率高,图书馆在资源采购上也根据阅读趋势作了相应的调整。

[通讯员:程桂练]

[编辑:小 白]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号