栏 目 名 称
首页->先进典型

一切为了患者——淮安市一院医生李明超的援疆之路

发布时间:2017-08-15   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  “您是江苏淮安市一院的专家吗?听说您能在脑子里面装支架,请看看我们的母亲还能治好吗?”8月11日一大早,援疆专家李明超的诊室里就来了三位维吾尔族的兄妹,他们殷切地希望得了脑梗的母亲可以重新恢复健康。

  2017年2月,淮安市第一人民医院神经内科李明超医生带着组织重托,告别亲朋好友,不远万里来到了新疆兵团七师医院,担任七师医院副院长兼神经内科主任。

  作为淮安援疆医疗队队长,李明超深感使命光荣、责任重大,必须做到勇于担当、不辱使命。针对七师医院的实际情况,确立以“医疗技术援助”为核心的思想理念。4月初顶住压力,顺利开展脑保护装置下重度颈内动脉狭窄支架植入术一例,该项手术使七师医院成为金三角地区首家能独立实施颈动脉支架手术的医院,奎屯日报及淮安援疆网已经给予报道,反响很好。克拉玛依独山子区79岁洪学金老人反复头晕肢体无力,检查发现颅内动脉狭窄严重,听说来了会做脑血管支架手术援疆医生,找到李明超,请求手术治疗。考虑到患者年龄过大,心功能不好,手术风险高,李明超经过全面细致的前期准备,这例手术获得成功,动脉狭窄改善,头晕及肢体无力明显缓解。5月26日,康复后的洪学金老人和儿女一起将一面写有“情系兵团兵地结合 医术精湛起死回生”的锦旗送到七师医院,以表达他们一家人对李明超医生深深的感激之情。

  新疆是脑血管的高发区,为了加强脑卒中防控和治疗,李明超用自己的所学帮助七师医院筹建脑卒中中心,制定并规范相应流程及制度,建立绿色通道,为脑卒中患者提供规范化治疗。通过教学查房及科内业务讲座积极推广国内外对脑血管病诊疗的新进展,对脑血管病患者实施个体化及精准化治疗,提高脑血管病治愈率,减少致残率、发病率,改善当地老百姓健康水平。

  为了切实解决人们群众特别是偏远地区群众看病难问题,今年4月到乌苏头台乡、5月底到七师137团及阿吾斯奇牧场、6月到130团,李明超先后四次组织淮安援疆医生进行“健康扶贫义诊”及“民族团结一家亲”活动,对基层老百姓、偏远少数民族贫困群众及边防官兵进行常见病、慢性病初步筛查,免费发放药品与健康宣教手册,为他们送去健康和温暖,给他们解除疾病折磨。

  一年半的援疆时间毕竟有限,应该发挥自己专业特长,为七师留下了一支带不走的医疗队伍。李明超除了日常查房、门诊、科内业务讲座、手术术中教学外,采用师徒带教方式带好自己的徒弟,在学术上给予全方位帮扶,尤其是对患者诊治的临床思维、手术操作都毫无保留讲清楚,让徒弟真正学到位,做到“援疆人走技术留下来”这样的效果。医疗援疆5个月来,门诊治疗病人超过600人次,会诊、疑难病例讨论及教学查房100余例,开展义诊诊疗80人,举办学术讲座及业务培训9次,开展手术3例,实实在在为当地老百姓解除了痛苦。

  作为一名援疆干部,他时刻提醒自己肩负使命,工作、生活都要起到模范带头作用,要向以前的援疆专家学习,李明超以精湛技术、热情服务赢得了同行及患者的广泛赞誉。他知道,路漫漫其修远兮,他的目标不仅是追赶,而是要努力超越!(王玉玲)

[编辑:小 白]