栏 目 名 称
首页->先进典型

上门调解解心结

发布时间:2017-10-26   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

  “张老,孩子来接您出院回家,希望您生活愉快……”日前,岔河镇施汤村一组村民张老汉即将出院,洪泽法院法官鲁海军对张老汉给予祝福。鲁海军下派到岔河镇施汤村任法治书记以来,多次深入村组农户家中走访,了解村情民意,解纠纷办实事,开展调解工作,最终使得一起久拖未结的赡养纠纷案件得到妥善化解。

  在一次走访中,鲁海军得知张老汉自老伴去世后,一直一个人生活。2016年年底,张老汉发现自己经常咳嗽不止,肺部感到不适,到南京医院检查,得知自己得了大病。张老汉不愿在医院久待,就想拿着自己的养老钱和女儿女婿一起生活。女儿知道父亲身患严重疾病,嫌弃他,不愿意承担赡养义务,父女俩发生激烈家庭纠纷,严重影响家庭和谐稳定。村组干部多次上门反复与父女俩沟通协调,矛盾没有得到有效的化解。鲁海军考虑到老人年事已高,行动不便,生活困难,在问清楚老人的具体地址后,马上赶到区医院看望老人,并听取老人的意见和要求。张老汉见到鲁海军来调解家中纠纷,潸然泪下,拉着鲁海军的手说:“我现在最大的心愿就是和女儿生活在一起,享受一家人的天伦之乐。”

  鲁海军放弃休息日,找到张老汉的女儿女婿来调解纠纷。张老汉的女儿说出了自己的想法和不满,女婿也提出前几年夫妻俩创业辛苦,老人当年并没有全力支持;此前老人将其口粮田及部分积蓄交给其兄弟打理。夫妻俩对老人的上述做法表示不满,且感觉老人并不信任他们,老人还时常对他俩发脾气,这让他们难以接受。现在乍一听到老人生大病并且以后要赡养老人,心里不乐意。

  在综合听取了双方的意见后,鲁海军认为,这件事情中老人与女儿之间缺乏有效沟通、感情缺乏经营,才导致了今天的这个局面。鲁海军通过“背靠背”单独沟通,“面对面”直接交流。在老人病床前,他诚恳地将双方叫到一起,首先引导双方进行耐心、有效沟通,澄清当年的误会;接着从法理、情理入手,指出赡养老人是子女应尽的法律义务,每个子女义不容辞;最后语重心长地告诫他们,珍惜亲情,不要等到“亲不在”而“子欲养”,一生在悔恨中度过,徒留遗憾。鲁海军动之以情、晓之以理,释法说理,用一片真心真情感化打动父女俩,解开他们的心结。女儿对自己不赡养老人的行为表示惭愧,主动对父亲嘘寒问暖,及时接父亲回家疗养,双方重归于好。家庭纠纷的妥善化解,得到了当事人及当地群众高度好评。( 张志海 李文俊 施广洋)

[编辑:小 白]