百岁婆婆七十媳 情深意暖老来依

  “自从我结婚到现在,已经快50年了。婆婆没离开过我,我也没离开过她,我们婆媳间的感情太深了。”今年71岁的涟水县涟城镇退休教师季彦四十九年如一日,用一颗无私与赤诚的心,照顾婆婆孙老太,谱写了一曲中华民族尊老敬老孝老的动人赞歌。

  22岁那年,季彦与丈夫孙茂来结婚,从此,成为当年54岁的婆婆孙周氏的儿媳,如今,近五十年的光阴逝去,如今婆婆已经是103岁的高寿老人,而季彦也已从当年的年轻女子变成了古稀老人。

  季彦来到孙家做媳妇后,一直视婆婆为自己的亲生母亲,由于她宽宏大量、温柔善良,从未与公婆红过一次脸,吵过一次嘴。季彦婚后不久,婆婆在田间干活,不幸跌断了颈椎骨,丈夫当时在厂里上班,正在上课的季彦一听说,马上请他人代课请假回家,将婆婆推到附近医院就诊。在医院一个多星期里,季彦一直陪伴着婆婆,无微不至照顾婆婆的生活起居。婆婆出院后,半年多时间不能做事干活,家务活、农活都是季彦挤时间完成的。

  随着婆婆年龄增大,再加上裹着小脚,行走不方便,各种意外时常发生。2017年3月6日,婆婆在院子里收衣服,一不小心,衣架倒了,婆婆也跟着跌倒在地,跌断了大腿骨。季彦二话没说,马上将婆婆送到附近医院就诊。由于老太已逾百岁,手术风险大,医生建议保守治疗,但季彦看着婆婆疼痛难忍,心疼万分,再三请求医生,不论花多少钱,也要给婆婆手术治疗,让她能硬硬朗朗多活几年。在手术后的二十多天里,季彦和她的女儿、女婿、外孙媳们轮流排班,护理老太。她早上四点多钟起床,为婆婆做早点、喂饭、喂汤、喂药、换洗尿布。婆婆住院期间,季彦跑遍城区多家商场,为她买来最好、最舒适的气垫床。婆婆喜欢热闹,为让婆婆有个好心情,季彦将出院后的老人带到在淮安上班的孙子家里精心照料。在淮安,季彦寸步不离地守护在婆婆身边,用轮椅车推着她到室外散心,逛商场进超市。平时婆婆喜欢吃什么,季彦就买什么,一日三餐,饭都是端到老太身边,削好的水果,各种营养品也放满床前案头。婆婆最爱喝酸奶,季彦就让送奶的师傅,天天送来新鲜的酸奶。夜间,季彦怕婆婆着凉,干脆和丈夫一起把床铺搬到老人房间,天天陪着婆婆过夜。婆婆大小便经常失禁,一年365天,她每天都要为老太换十次以上尿不湿,季彦还隔三差五帮婆婆洗澡、梳头、揉背。儿女们都为母亲季彦的孝亲之举而感动,平时也都像母亲一样无微不至地关爱、孝敬老太。

  “孝敬老人是中华民族的传统美德,也是我们做子女应尽的责任和义务,我们要让中华民族的传统美德代代相传。”季彦常说,人都有老的时候,当一个人老了的时候,有人给她快乐,有人给她温暖,她就是最幸福的人。季彦觉得,照顾婆婆这么多年,既给婆婆带来了温暖,也让自己快乐和幸福。今后还将一直陪着婆婆,开心、快乐地度过今后的生活。

  融媒体记者 宋莹莹

  融媒体编辑 潘永勇

  通讯员 袁媛 严忠诚

[编辑:余凡]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号