春风送暖绿满枝,赵集镇实施绿化工程纪实

  目前,淮阴区赵集镇绿化工程正在如火如荼地进行。该镇镇直机关党员干部及广大群众在镇域内主干道两旁、农民广场的风景河畔和高家堰堤坡栽植女贞、樱花、黑松等十几种名贵风景树苗。他们舞动着铁锹浑汗如雨,挖坑培土,浇水夯实。十几天时间,共栽植各种树木1.6万株,规划200亩,完成390亩,超额完成上级下达的任务,为全镇“村村绿”工程增添了一道亮丽的风景线。

  强化绿化意识  提高两个效益

  今年3月初,镇政府召开全镇绿化工作会议,缜密部署落实2017年绿化建设任务和目标。全镇在“3.12”植树节前后,在植树现场进行宣传造势,强化干群绿化意识。因势利导,扎实开展植树活动,加速推进绿化工程,在全镇上下营造绿化造林的浓厚氛围,使广大干群充分认识到,绿化工程既抓生态效益,也是抓经济效益,植树造林是惠泽百姓的民心工程,也是风险最低的致富项目,从而提高了实施“村村绿”工程的积极性和主动性。

  因地因时制宜  形成绿色覆盖

  为了保证“村村绿”工程持续有序推进,该镇在绿化管理上,由镇纪委牵头引导、镇农技站具体负责做好绿化工程的技术指导。根据地理位置和土壤性能,因地因时制宜,栽植果木树,以成片栽植为主,零星栽植为铺,做到道路林荫化、农田林园化、小区花园化,做到“春有绿,夏有花,秋有果,冬有青”。小滩村村两委多方集资购买各类苗木,在厂房四周、村部周围、道路两旁、沟渠河畔成片栽植果木树,特别是张福河畔和水上长城高家堰两旁,成片栽种女贞、樱花、水蜜桃等花卉果木,既扮靓了人文景观,又强化了水土保持,净化了空气。

  强化激励机制  做到奖惩分明

  按全年绿化工作部署,镇纪委负责抓造林工作的进度和质量督查,财政所负责资金的管理和监督,农技站负责技术指导工作。5月份组织镇纪委、财政所、农技站进行验收,按地段逐片抽查清点新植树木株数和成活状况,作为拨付资金和考核依据。同时,抓好树木的管护。7—8月份,检查树木的成活率、保存率。继续采用河道管理、道路养护和垃圾清理三结合的管理方法,制定护林公约并张贴上志自愿者”队伍,制定规章制度或签订合同,共同做好树木管理工作。对于工作成绩显著的给予奖励,对于工作不负责任,敷衍了事的造成树木损失的给予惩处赔偿。

[编辑:朱 静]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号