爱母传佳话——记洪泽区三河镇涧前村好女婿徐宝胜

  在洪泽区三河镇,提起徐宝胜这个名子,村民无不交口称赞,花甲女婿胜孝子。2006年,徐宝胜的妻子因病去世,他便独自承担起照顾高龄患病岳母的重担。他用实际行动,诠释了“百善孝为先”的传统美德,用十多年的坚守,一步步完成对已故妻子的告慰。

  一份担当

  1991年,徐宝胜与爱人喜结良缘,婚后的生活温馨而幸福。

  然而天有不测风云,2003年,悲剧降临在这个家庭。徐宝胜失业了,此时,他的妻子却不幸被查出胃癌。为挽救妻子的生命,他拼命工作挣钱,变卖家产,给妻子治病和维持家用并尽心照顾她过好每一天。给妻子看病欠下的六、七万元的债务,这对于紧靠家里的几亩薄田和微薄的打工收入的他来说,是笔不小的数目。借款给徐宝胜造成了极大的生活压力,但徐宝胜从没向儿女们吐过一个苦字,借款由他一个人还,妻子护理工作也几乎全由他一个人承担。这样护理下来达三年之久,做饭、洗衣、端屎端尿,徐宝胜从没嫌弃过, 在他的悉心照顾下,妻子比医生预计的多活了一年,2006年,妻子去世。他感觉天都快塌了。想到年迈的岳母已经失去女儿,他觉得自己应该承担起照顾岳母的责任。因承受不住白发人送黑发人的沉重打击,岳母身体状况越来越差,有时话变得多了起来,一件事翻来覆去念叨很多遍,身边很多人都因为腻烦不愿听。可徐宝胜是个明白人,妻子的去世对全家来说,是个沉重的打击,对岳母来说更是。徐宝胜岳母只有一个女儿,他觉得自己应该承担起照顾岳母的责任,用心照顾好岳母才是对妻子最好的告慰。他对岳母说:“您老人家没有了女儿,我就是您的儿子, 我会照顾好您的,有什么事就对我说,我保证尽力而为。”看着伤心的岳母,徐宝胜暗下决心,一定尽可能让岳母过得开心,让在九泉之下的妻子放心。自此,徐宝胜每天用轮椅推着岳母去遛弯,端饭递水,照料得无微不至。

  人间大爱

  2011年秋天,徐宝胜的岳母因患肿瘤,送进医院动了手术,生活上连自理都成了问题。儿子和女儿有自己的家庭和工作,不能常常陪伴左右, 徐宝胜一个人担起了照顾岳母的责任,整天守着端饭、喂饭,侍候老太太的起居。老太太吃饭有时挑剔,不吃花椒、味精、香菜等,徐宝胜不怕麻烦,单独给她做饭;老太太爱吃鸡爪、鸡脖、猪头肉,徐宝胜就经常给买。由于整日躺在床上,老太太难免会将尿屎拉到裤子上、床上,徐宝胜从不嫌弃,给老人换上干净的衣服,再把脏衣服、床单之类的拿出去洗好晾晒。

  平日里他给老人端茶递水,洗脸梳头,倒屎倒尿,从无怨言。年复一日,日复一年,徐宝胜每天重复着同样的事情,这一干就是10多年,就这样,在他的精心护理下,老太太衣着整洁,干干净净,精神状态也很好,80多岁的高龄,说话响亮而流利。在他的带动下,儿女都对老人关怀备至,不断给姥姥带来很多好吃的,他的女儿每逢节假日经常回家,都要给外婆洗洗头、洗洗脚、擦身子,晾晒被子,即使在炎热的夏天,老太太也没得过褥疮。

  道德模范

  俗话说“一个女婿半个儿”。为了照顾好岳母,他几乎没有一点闲工夫,每天都要洗三四次床单。有人劝他再找个老伴儿,可他担心岳母心里不好受,更怕岳母受委屈,都一一拒绝了。

  徐宝胜的一举一动给社会传播了爱心和孝心。为此,他被县、镇两级授予“孝老敬老模范”道德称号。

  采访时,徐宝胜对记者说:“孝敬老人是做人的本分,在我们这个普通的家庭里就有个共同的‘家庭格言’和做人准则:诚为本、实为德、和为贵、孝为先。”十多年以来,徐宝胜像亲儿子一样孝顺着岳母,用实际行动践行着孝道。

  

[编辑:朱 静]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号