栏 目 名 称
首页->先进典型->淮安好人

淮安市涟水县陈师镇“好人文化”蔚然成风

发布时间:2017-09-04   来源:淮安日报   字体:【 】  【关闭
 

凝聚向善向上力量

  从用10倍钱款偿还37年“良心债”的涟水好人肖善祥,到坚持30年悉心照顾孤寡老人的“中国好人”任罗伯;从智斗劫匪夺回50万元的最美“的姐”陈亚林,到小讲台玩转大魔方的全国优秀教师刘华;从爱上机器人成就科学梦的孝心少年王彬,到坚守祖训只卖“良心药”的药店业主俞海雷……近年来,在涟水县陈师镇,涌现出中国好人2名、江苏好人1名、省“美德少年”1人、涟水好人2名,呈现出充满正能量的“好人文化”,形成了崇德向善争做好人的社会氛围。

  好人精神带动叠加正能量

  肖善祥是涟水县陈师镇官荡村的一位普通村民,家里仅五六亩地,家人又接二连三地生病,多年来债台高筑,总共欠了近30万元的债。肖善祥一人外出打工还债,有点钱了,回来还几笔账;再出去,再回来还——多年来,肖善祥过着挣钱、还债的日子。其中有一笔,是37年前欠下的,这是肖善祥欠下的第一笔也是时间最长的一笔债。“1979年,我在滨海县滨淮公社走村串户给人编簸箕,常在顾维贤老大哥家落脚借宿。一次老婆要生产,匆忙中向顾大哥借了100元钱回家,次年还了15元,余下的一直没能还上,时间长了联系也断了。”

  这85元债像一块大石头压在他心上。去年2月从北京打工回家,他第一件事就是坐车去滨海还这笔良心债。在派出所的帮助下,他辗转找到恩人家,顾维贤已去世,他掏出850元塞给顾维贤的儿子:“37年前的85元,我现在10倍还都不够。最困难时顾大哥帮了我,这钱一定要还!”如今,所有债务已基本还完,“都是良心债,不还心难安。这么多年,做梦都在还钱,还清了,心里真轻快。”

  陈师镇寿延村村民任罗伯去年12月当选“中国好人”。他30多年如一日,关心照顾本村一位和自己没有血缘关系的孤寡老人乔翠生,为老人看病买药,帮助老人料理日常生活,陪老人过节假日,使老人感受到亲人般的温暖。

  2012年12月中旬的一天,任罗伯照例忙完活计去老人那里看看,一进屋就看到老人蜷缩在炕上,痛苦地呻吟,任罗伯连忙打电话叫来儿子任洪东开车,拉上老人就向县人民医院奔去,到医院检查是急性肺炎和心脏病,因病情当即又转入淮安市一院诊治。在市一院住院期间,任罗伯像亲生儿子一样伺候老人。同病房的其他患者和医护人员都以为是老人的儿子,后来听老人流着泪说任罗伯和他无亲无故时,大家感动不已。

  任罗伯用爱心照亮了老人的心,他的行为深深地感染着全庄人,全庄的人都来主动照顾帮助老人。村委会主任王永官说:“任罗伯一个人先是带动自己一家人,进而带动了一个村,我们村里人无形中就拿他做榜样!”前不久,乔翠生去世,罗伯花了3000多元料理老人后事。

  建立机制让好人有好报

  “关爱好人是我们陈师多年的传统。”陈师镇党委书记左鹏告诉记者。陈师镇在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中,坚持以公民道德建设为根本,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,通过广泛开展“评选好人、宣传好人、学习好人、争当好人、关爱好人”等“五好”活动,着力营造好人氛围,倡导崇德向善。

  该镇在全镇机关、企业、学校、村居等各个层面,每季度进行一次好人评选推荐活动,从各条战线寻找好人故事,发现好人线索。将推荐出的好人先进事迹在本单位公示栏内进行公示,接受群众评议。充分利用广播、微信、好人一条街、好人宣传栏等阵地,全方位、多层次地宣传好人,学习好人。还通过党建文艺宣传队、蓝天演出社等宣传组织,编排宣传好人节目,在全镇各村居巡回演出,在群众中引起了极大的反响。

  陈师镇充分利用道德讲堂、党员干部会、党员活动日、村民议事会等形式,开展向身边好人学习活动,把涌现出来的各类好人先进事迹作为道德讲堂的重要内容,作为学校德育教育的鲜活教材,作为机关、村居干部日常学习的重要主题,让身边人讲述身边事、身边事教育身边人。为拓展争当好人内涵,该镇还在镇村两级干部中开展了“四看四多”活动,即看清岗位、摆正位置,看淡名利、立足干事,看重业绩、常思己过,看重能力、不断学习。在各自的工作岗位上,多比贡献、多查找不足、多换位思考、多学习他人的长处。

  陈师镇建立了公民道德建设先进典库,定期对在全镇涌现出的道德模范、各类好人进行回访,对有困难的好人予以帮助,设立好人关爱资金,用于对各类道德模范的奖励和救助,切实帮助他们解决工作、学习、生产、生活等实际困难。真正让好人有好报、好人不吃亏、好人受尊重。前不久,肖善祥患上气胸需要动手术,邻居打通“民生热线”,将这个消息告诉镇领导,很快,镇里将5000元关爱基金转到了肖善祥手上。(记者:宋莹莹 通讯员:李卫兵 叶丽娟)

[编辑:小 白]