刹那光辉 永恒闪耀——大义农民跳入3米深水中救起4人

  冯卫生,男,1968年11月出生,涟水县东胡集镇严黄村村民。冯卫生因幼年时被烧伤,右手只有三根手指,头皮常年不能碰水,2017年10月3日下午,他回家途中,看到一辆载人电动三轮车侧翻掉进约3米深的河中。见此情景,骑着电动自行车的冯卫生,顾不上脱鞋,毫不犹豫地跳进去,连续从河中捞起4人。冯卫生先后被评为2018年1月份“中国好人”、2017年12月份“江苏好人”。2018年1月,冯卫生荣登见义勇为类“中国好人榜”,一句“哪里顾得上”,将“义”字大写,将“勇”字凸显,冯卫生用行动做出了最美的诠释,唱响了一曲见义勇为的赞歌。

  冯卫生是淮安市涟水县东胡集镇严黄村50岁村民,2017年中秋前夕,他看到一辆载人三轮车翻进河中时,毫不犹豫地跳进去,连续从河中捞起四人。在获知冯卫生的事迹后,2017年10月20日上午,涟水县好人关爱协会特意给冯卫生送去4000元慰问金。

涟水县好人关爱协会给冯卫生送去慰问金。图片来源:涟水县文明办

  河水见证 三轮车翻入河中,四人遇险

  他毫不犹豫跳河救人

  2017年中秋前,冯卫生从涟水县东胡集镇骑着电动车回家。车行驶到唐胡路,远远地,冯卫生看到几名妇女站在岸边。走近细听,原来有人大呼“救命”。

  “不好,出事了!”冯卫生心里“咯噔”一下,急忙加速赶到到达出事地点,只见一辆电动三轮车头朝下栽进路北侧的水塘,车身已经淹没在水里,而且还在继续下沉。有妇女还有孩子,在水里扑腾,情况万分危急。

  冯卫生摔下电动车,没有一丝犹豫,纵身跳进水塘。游到三轮车边,车旁一只小手拼命挥舞,水已经漫过孩子的头顶。冯卫生用右胳膊夹住孩子,左手奋力向岸边划去。孩子死死地抱着冯卫生的腰,他动弹不得,只得用手努力将孩子举过头顶,送到岸边。转身又扎入水中,以同样的方式,再次救上一个全身湿透、惊魂未定的孩子。水中有一个妇女,已经站起来,冯卫生慢慢将她扶到岸边。妇女哭喊着:“我姐姐还在三轮车下面。”

  冯卫生一听,赶紧跳到河中,右手因为使力太多,刚用劲,一阵疼痛,冯卫生只能顺势用两条胳膊的力量,给三轮车翻身。然后,一个猛子扎进去,在水下仔细搜罗。右手的疼痛、头皮的发麻,冯卫生似乎一点都没有感觉到,他的脑中只有一个念头:“救人要紧!”仔细搜寻,他发现一个妇女,陷在淤泥里面,口中吐气,看起来十分虚弱。冯卫生游到妇女身边,双手托举着,将她向外推。溺水者的头露出水面后,全身淤泥,口吐浮萍……冯卫生拼尽全力,独自一人连拉带拽,将她救上岸。

冯卫生救人的河边。图片来源:涟水县文明办

  邻居们听到动静纷纷赶来,大家被冯卫生英勇救人的精神感染,都积极参与救援。在大伙的帮助下,落水者被送回家。冯卫生的钱包手机全部湿透,周边邻居又赶紧拿去吹干,接过手机和钱包,冯卫生默默离开了现场。

  阳光作证 右手仅有三根半截手指,头皮常年不能碰水

  他说救人时哪顾得上这些

  被救者的亲属单正龙多方打听,才知道救人者是冯卫生。他赶到冯卫生家中,深深鞠躬致谢。当天,出事的是单正龙的妹妹、女儿和两个外孙。

  被救者之一单正芳回忆,当天她驾驶三轮车,送侄女、侄孙等人去镇上。就在她由北向南快要上马路时,突然一辆货车由东向西驶来,她赶紧刹住三轮车,想等货车过去后再上马路。没想到松开刹车后,电动三轮车沿着坡子一直往后滑,结果就侧翻掉进河中。这条小河原本不深,但因修路,被挖深至3米多。直到现在,单正芳还心有余悸,她拉着冯卫生的手连声道谢:“正常人看到人落水,都不一定想到马上救人。而你又是一个残疾人,却连想都不想就跳河救人,你这样的好人真是少有啊!”

  当时单正龙没在家,没想到就在家门口出了这么大的事,当他听到家人出事的消息吓坏了。“您是我们家的大恩人,要不是你,我的妹妹、女儿和外孙都危险了。我们一家会一辈子记住您这份恩情的。”

  更令大伙感动的是,冯卫生是一名残疾人。他还在襁褓之中时,家中的一场大火将他严重烧伤。他的右手只有三根半截手指,摘下帽子,头顶无发,有些地方还破皮发炎。冯卫生告诉记者,本来头部应该植皮,但一直没钱做手术,就经常到卫生室消炎,一年四季都要戴帽子,而且头皮不能碰水。正常人跳水救人已属不易,他比常人更为艰难。冯卫生说:“我也没有想过落水的是什么人,会不会比自己更壮实,会不会把自己拉下水。当时只想到落水者非常危险,情况危急,救人要紧,哪里顾得上自己这些问题。”

幼年烧伤 右手只有三根半截手指。图片来源:涟水县文明办

  冯卫生见义勇为的事迹广受称赞,但是冯卫生却腼腆地说:“救人于危难之中是人的本性使然,谁看了都会出手相救。”

冯卫生接受江苏卫视采访。来源:涟水县文明办

  温情鉴证 妻子精神残疾,儿子在外当兵

  他坚信好心一定有好报

  冯卫生救人的故事传开了,村民们无不竖起大拇指。严黄村书记严书成说:“平日,在村里,有人请他帮忙,冯卫生从不推辞。见面总是笑呵呵,为人和善。”

  2018年1月18日,16岁的薛静在家中休养。几天前,她被查出患有白血病。父母务农为生,无力支付高昂的医药费,只能带薛静回家。每日看着父母愁容满面,自己又饱受病痛折磨,这个花季少女整日以泪洗面。

  这天,家里传来敲门声,是隔壁村的“好人”冯卫生。他看到薛静,掏出一个带着温度厚厚的红纸包,冯卫生说:“孩子,难关会过去,大家都会帮你。”说完,就离开了。薛静打开红纸包,里面100元钱码得整整齐齐,整整20张。在村里,这可相当于平常人一个月的收入啊。更何况,冯卫生家的情况更特殊。

  冯卫生本人残疾,做不了重活,常年要去医务室拿药。妻子朱家珍患有精神疾病,生活基本可以自理,但是没有生存技能。他的儿子在天津当兵,近两年都不能回家。这2000元,冯卫生要省吃俭用几个月,才能存下来。那钱上还带着温度,显然是放在怀里捂了好久。薛静把信封贴在心口,眼泪止不住地流,她对着冯卫生远去的背影,重重地磕了一个头。

  冯卫生性格内敛,做起好事却从不含糊。如今,冯卫生还和以前一样,每天要去卫生室消毒,偶尔去外地打工。生活拮据却也充实,他常说:“好心终有好报。助人于困境,本身就是应该做的事。”

  身体残缺,精神更加崇高。纵身一跃的英勇和无畏,源于一颗见义勇为的热心;心底无私的朴实与淡然,彰显一份胸怀大爱的善良。在这寒冷的冬天,这个平凡又伟大的残疾人,用阳光般的温暖,讲述着一个又一个关于爱的故事。

  (来源:涟水县文明办 作者:潘小岑)

  编辑点评

  见义勇为,凡人壮举更见大无畏;危难关头,奋不顾身方显真无私。一句“哪里顾得上”,能够让灵魂的完满胜过一切身体的残疾。在唯我、唯利的浮躁气息里,如何将“义”字大写,将“勇”字凸显,冯卫生用行动做出了最美的诠释。

[编辑:白留伟]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号