首页->周恩来读书节

周恩来读书节“九大活动”助力阅读城市创建

发布时间:2016-05-04   来源:市文广新局   字体:【 】  【关闭
 

  4月28日上午,2016淮安周恩来读书暨“书香校园”创建活动启动仪式在淮安人民大会堂举行,市委宣传部长陈涛,副市长王红红、读书节组委会成员单位分管领导、各县区委分管领导、宣传部分管部长、县区文广新局、教育局主要领导、分管领导及市直学校的教师、学生代表等1500多人出席了启动仪式。

  启动仪式上,王红红副市长致开幕辞并强调两点意见:一是在夯实阅读基础上下功夫。在扩大城乡阅读覆盖面前提下,进一步加强少年儿童阅读习惯培养与引导,唱响“书香校园创建”重头戏,以此激励更多社会大众投身阅读,更多社会组织参与全民阅读;二是在打造阅读平台上功夫。在发挥好学校、图书馆、阅报栏、书店等传统阅读载体基础上,加快推进手机读、在线读、推送延伸读等进更广,更好阅读平台,为城乡居民提供众多层次、多样化的精神文化需求,让芬芳书香溢满淮安大地。启动仪式上,陈涛部长为10名语文高级教师颁发“淮安市全民阅读领读者”聘书。市文广新局局长杨斌接受上海浦发银行和市新华书店联合举办的“书香淮安浦发有礼”读书节惠民活动价值60万元 的捐赠。淮阴中学等6所学校演绎了《少年中国说》《千字文》等经典诵读。

  本届读书节将持续到10月中旬,活动内容丰富,形式多样。以“阅读提振精气神,书香助力崛起梦”为主题,围绕阅读文化培育、阅读精品引领、阅读阵地提升、阅读分众服务、阅读推广参与和阅读宣传展示等六大阅读工程,精心安排了“阅读提神?书香筑梦”——'2016中国淮安?周恩来读书节暨“书香校园”创建启动仪式、 “崛起江淮?书香引领”——品牌阅读推广与助读服务系列活动、 “美丽校园?你我携手”—— “书香校园”创建及学生诵读系列活动、 “爱心接力?青春助读”——阅读志愿者“青共享?青悦读”系列活动、 “分享阅读?助我成长”——淮安市亲子阅读暨优良家风培育系列活动、“我的书屋?我的梦想”——公共阅读阵地提升和系列创建评比活动、“淮上阅读?无处不在”——系列主题书展及惠民售书活动、 “品味书香?品析经典”——阅读文化识别与主流媒体阅读栏目建设、 “读在淮安?书就人生”——周恩来读书节总结表彰暨全市及各县区阅读指数发布会等九大主题百项系列活动,助推书香淮安阅读城市创建。

[编辑:唐超]