与志愿者面对面,解读文明条例

  “《淮安市文明行为促进条例》已经于10月1日正式实施了,作为志愿者,我们应该了解哪些内容呢?”10月18日下午,在市国信体检中心志愿者培训基地,《淮安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)重磅解读活动拉开了序幕。作为《条例》的起草、论证和修改全程参与者,市人大法制委副主任委员、市委法律专家库成员王军林来到志愿者中,为大家全面解读《条例》,帮助志愿者们更好地理解条例、学习条例、遵守条例和宣传条例,进而推动我市文明城市创建活动深入有效开展。

  

 

  王军林从《条例》的总则、行为规范、促进措施、监督检查、法律责任和附则六块内容,结合新加坡、日本等国家的实例,深入浅出、重点突出地对《条例》进行了剖析讲解,让参与活动的志愿者对《条例》有了更清晰更精准的认识与理解。

  志愿者代表金驹说:“这样的活动非常有意义。我很荣幸被推选为文明城市宣讲员,同时也深感责任重大。《条例》的宣传需要我们志愿者深入基层,让更多的人了解文明城市的概念和文明行为规范。由《条例》制定参与者解读,有益于我们把握重点,更好地进行执行和宣传。”

  

 

  市国信体检中心董事长张学元代表医护志愿者谈了参加本次活动的感受。“作为一家有社会担当的企业,我们自愿协助文明城市创建,先后成立了党员服务队、学雷锋志愿者服务队和志愿者服务培训基地。这次《条例》解读活动,体检中心所有窗口服务人员积极参与学习,并将遵循《条例》内容,为广大市民提供更好的服务。”

  

 

  融媒体记者 杨丹丹 张金宇 融媒体编辑 李昱

[编辑:余凡]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号